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Thursday, 23. September 2010, 13:52
Hallo zusammen!
Ich habe gelesen, dass Krabben gerne Wallnussblätter futtern und diese auch ähnlich zu wirken scheinen, wie Seemandelbaumblätter.
Das trifft sich gut, da wir nämlich einen riesiegen Wallnussbaum in unserem Garten stehen haben
Nur bin ich mir noch unklar, über den Zustand, den die Blätter haben müssen.
Gibt es unterschiede zwischen füttern und "ins Wasser geben"? Ich kann mir gut vorstellen, dass die Krabben sich nicht daran halten werden, welches Blatt jetzt für was ist.
Muss ich die Blätter trocknen?
Gehen auch noch grüne Blätter, oder sollten sie schon "goldig" sein?
Müssen die Blätter überbrüht werden oder so?
Falls das hier schon irgendwo steht und ich es einfach überlesen habe bin ich auch mit einem Link zufrieden
Viele Grüße,
Kim
Thursday, 23. September 2010, 13:53
Hallo trockne die Blätter einfach (grün abmachen) & dann einfach ins Becken, entweder sie fressen es oder eben nicht, schaden tuts nicht wenn es nur drin ist, und wenn sies fressen isset auch jud
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Thursday, 23. September 2010, 15:06
Danke
Viele Grüße,
Kim
Thursday, 23. September 2010, 15:28
ich hab in allen meinen Becken Wallnussblätter Krabben,Garnelen,Kebsen sogar bei den Fischen die Welse finden sie super.
Aber sie müssen wirklich gut durch getrocknet sein.
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Thursday, 23. September 2010, 16:00
Getrocknet bekomme ich sie schon vernünftig ;-)
Fressen deine Krabben sie auch?
Viele Grüße,
Kim
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Friday, 24. September 2010, 12:56
Ola
Empfohlen werden generell welke Blätter, die also schon braun sind. Wir wissen inzwischen, dass auch grüne nicht schädlich sind, sie sind lediglich nicht so ertragreich für die Krabben (Stickstoff wird anders aufgenommen).
Maat et joot, 'ne schöne Jrooß un bess demnähx, Ollie (vorher BEASTIE bzw. BEASTIEPENDENT)
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Friday, 24. September 2010, 13:15
Hey Olli,
danke für deine Antwort. Dann mussich mich jetzt nur was überlegen, wie ich sie am besten getrocknet bekomme. Fensterbank oder Heizung ist schlecht, da unser Kater alles, wirklich alles, was irgendwo rumliegt frißt. Der vergreift sich sogar an Möhren und Rotkohlköpfen
Backofen klappt wahrscheinlich nicht, oder gibt es da eine Temperatur, die die Aushalten, so 50°C oder so?
Falls das klappt, bekomme ich sicherlich genug getrocknet, dass ich dem ein oder anderen aus dem Forum was abdrücken kann, denn an unserem riesen Baum hängen eine ganz schöne Menge
Viele Grüße,
Kim
Friday, 24. September 2010, 14:06
neee ollie!
grün trocknen & dann trocknen so bleiben die wirkstoffe drin..!
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Friday, 24. September 2010, 14:22
hä? Grün trocknen und dann trocknen?
Viele Grüße,
Kim
Friday, 24. September 2010, 14:23
grün ernten & dann trocknen lassen
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Friday, 24. September 2010, 14:41
Ah, hätte ich mir eigentlich auch denken können
Oh, dann muss ich jetzt aber schnell den Baum kahl machen, die Wallnüsse sind eh reif, der braucht keine Blätter mehr
Viele Grüße,
Kim
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Friday, 24. September 2010, 14:41
Phil, es geht nicht um irgendwelche Wirkstoffe, es geht um Nahrung. Und welke und grüne Blätter sind chemisch völlig verschieden und die Nährstoffe aus welken Blättern sind für die Krabben besser verwertbar als jene aus grünen Blättern.
Ah, hier: "Studies have shown that decaying leaves have a lower concentration of tannins than fresh leaves, so may be more easily digested and preferred for this reason (Giddins et al. 1986; neilson et al.1986)." Denn die Tannine bauen sich in verrottendem Laub binnen 14 Tagen schnell ab. Ob dies der Grund für die Präferenz der Krabben für welke statt frische Blätter ist, wird diskutiert. An anderer Stelle wird erläutert, dass eine bestimmte Mangrovenart (A. marina) niedrigeren Tanningehalt, aber auch einen deutlich höheren Stickstoffgehalt (das war der Teil, an den ich mich erinnerte und den ich meinte) aufweist. Weitere mögliche Faktoren werden angesprochen.
Quelle: "Feeding selectivity of sesarmid crabs from northern Australian mangrove forests" (Kent und Mcguinness, 2008)
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Friday, 24. September 2010, 15:43
ne ich habe da ne andere meinung
krabben essen auch grün getrocknete, und diese haben viel bessere wirkstoffe, antibakteriell wie bei seemandelbaum!
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